Essen

Zeitschrift für Kulturwissenschaften, Heft 1/2012

Essen ist nicht nur eine physiologische Notwendigkeit für alle Lebewesen, sondern integriert zudem fast alle Bereiche des sozialen und kulturellen Verstehens, Deutens und Handelns: Es ist anthropologische Konstante – und doch zugleich kulturell, sozial, ökonomisch, sogar politisch und nicht selten erotisch konnotiert.

Essen (und damit auch Geschmack, Sitten, aber auch Magie und Ritual) bestimmt Prozesse der Inklusion und Exklusion, markiert Identität und überschreitet zugleich geographische, soziale und ethnische Grenzen. Die Beiträge des Heftes zeigen: Im Kontext der Globalisierung ist »Essen« seit einigen Jahren ein Feld genuin kulturwissenschaftlicher Forschung geworden, das auch ökologische Ansätze, kritische Positionen und politische Stimmen mit einschließt.

8,50 € *

2012-05-08, 206 Seiten
ISBN: 978-3-8376-2023-8

Sofort versandfertig,
Lieferzeit 3-5 Werktage innerhalb Deutschlands

Preise inkl. Mehrwertsteuer. Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands, für Ausnahmen siehe Details.

Mengenrabatt

Weiterempfehlen

Dorothee Kimmich

Dorothee Kimmich, Eberhard Karls Universität Tübingen, Deutschland

Schamma Schahadat

Schamma Schahadat, Eberhard Karls Universität Tübingen, Deutschland

Besprochen in:

Kulturpolitische Mitteilungen, 137/2 (2012), Franz Kröger
Autor_in(nen)
Dorothee Kimmich / Schamma Schahadat (Hg.)
Buchtitel
Essen Zeitschrift für Kulturwissenschaften, Heft 1/2012
Verlag
transcript Verlag
Seitenanzahl
206
Ausstattung
kart.
ISBN
978-3-8376-2023-8
DOI
10.14361/zfk.2012.6.issue-1
Warengruppe
3729
BIC-Code
JFCV DSB
BISAC-Code
SOC022000 LIT000000
THEMA-Code
JBCC4 DSB
Erscheinungsdatum
2012-05-08
Auflage
1
Themen
Literatur, Esskultur, Kultur
Adressaten
Literaturwissenschaften, Soziologie, Philosophie, Ethik, Bildwissenschaften, Kulturwissenschaft
Schlagworte
Kultur, Gesellschaft, Transkulturalität, Gastrosophie, Literatur, Esskultur, Kulturtheorie, Allgemeine Literaturwissenschaft, Film, Kulturwissenschaft, Zeitschrift

Unsere Website verwendet Cookies, um bestimmte Funktionen bereitzustellen.

Datenschutzerklärung