Vom Geist des Bauches

Für eine Philosophie der Verdauung

Aktuelle Debatten um Food Ethics, Körperlichkeit und gutes Leben sind von Wechselspielen zwischen gastraler und gedanklicher Verdauung geprägt. Doch auch die Geschichte der abendländischen Philosophie ist von Fragen der Verdauung durchzogen. Die thematische Vielfalt ist hier enorm und erbitterter Meinungsstreit keine Seltenheit.

Christian W. Denker greift charakteristische Motive dieser Ideengeschichte auf, etwa bei Pythagoras, Platon, Epikur, Philon, Montaigne, Diderot, Kant, Lichtenberg, Hegel, Nietzsche, Freud, Wittgenstein, Foucault, Searle und Derrida, und zeigt zum einen, wie sich die Bedeutung der Verdauung für philosophische Erklärungen zum Wissen, zum Handeln und zur Beurteilung des sinnlichen Erlebens aus der ursprünglichen Kopplung zwischen Sprache und Bauch entwickelt hat. Zum anderen macht er deutlich, wie wissenschaftliche, religiöse und künstlerische Motive den alltäglichen Umgang mit Bäuchen konkret und symbolisch bereichern.

34,99 € *

2015-09-28, 536 Seiten
ISBN: 978-3-8376-3071-8

Sofort versandfertig,
Lieferzeit 3-5 Werktage innerhalb Deutschlands

Preise inkl. Mehrwertsteuer. Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands, für Ausnahmen siehe Details.

Mengenrabatt

Weiterempfehlen

Christian W. Denker

Christian W. Denker, Universität des Burgund, Frankreich

»Der intellektuelle Brocken, den uns der Philosoph Christian W. Denker auftischt, ist nicht leicht verdaulich. Von dieser geistigen Speise kann man aber lange zehren. Es ist eine Fundgrube gut zusammengefasster Ernährungsideologien, wie sie seit Jahrtausenden und bis heute so inbrünstig wie haltlos vorgetragen werden.«
Ludger Fischer, Journal Culinaire, 22 (2016)
Besprochen in:

http://www.der-kultur-blog.de, 12 (2015)
scienzz magazin, 16.03.2016, Josef Tutsch
Autor_in(nen)
Christian W. Denker
Buchtitel
Vom Geist des Bauches Für eine Philosophie der Verdauung
Verlag
transcript Verlag
Seitenanzahl
536
Ausstattung
kart.
ISBN
978-3-8376-3071-8
DOI
Warengruppe
1521
BIC-Code
HP HPC
BISAC-Code
PHI015000 PHI000000 PHI009000
THEMA-Code
QDT QDH
Erscheinungsdatum
2015-09-28
Auflage
1
Themen
Körper, Esskultur
Adressaten
Philosophie, Gastrosophie, Kulturwissenschaften sowie die interessierte Öffentlichkeit
Schlagworte
Verdauung, Geistesgeschichte, Gastrosophie, Bauch, Sinnliches Erleben, Körper, Philosophie des Körpers, Philosophische Anthropologie, Philosophiegeschichte, Philosophie

Unsere Website verwendet Cookies, um bestimmte Funktionen bereitzustellen.

Datenschutzerklärung