Am Tropf von Big Food

Wie die Lebensmittelkonzerne den Süden erobern und arme Menschen krank machen

Die Weltgesundheitsorganisation schlägt Alarm: Big Food, die multinationale Nahrungsmittelindustrie, ist noch gefährlicher als die Tabak- und Alkoholindustrie. Aggressiv erobern die Konzerne jetzt arme Länder und drängen mangelernährten Müttern und ihren Kindern krankmachendes Junkfood auf – Instantnudeln, Kekse, Chips, überzuckerte Drinks. Die Folge: eine Pandemie der Fettleibigkeit – allein in China starben 2016 1,3 Millionen Menschen an Diabetes. Kein Zweifel: Big Food macht Riesen-Profite auf dem Rücken der Ärmsten. Das muss bekämpft werden – aber wie?

Thomas Kruchem deckt auf, wie Big Food Nothilfe vor seinen Karren spannt und Kritiker mundtot macht; wie die Konzerne UN-Organisationen, Hilfswerke wie Oxfam sowie Wissenschaftler mit Millionen finanzieren. Gegen diese Praktiken von Big Food schlägt er schließlich zehn konkrete politische Maßnahmen vor.

16,99 € *

2017-06-27, 214 Seiten
ISBN: 978-3-7328-3965-0
Dateigröße: 3.1 MB

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Thomas Kruchem

Thomas Kruchem, freier entwicklungspolitischer Fachjournalist und Autor, Mauer, Deutschland

»Eine messerscharfe Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung im globalen Kontext.«
Benjamin Finger, Betriebskrankenkassen, 1 (2018)
»Thomas Kruchems dechiffrierender Essay ist zornig, schonungslos, entlarvend, imponierend, informationsgesättigt, aufwühlend, alarmierend sowie konstruktiv und dazu noch leserfreundlich – kurz: ein politisches Sachbuch der Extraklasse!«
Winfried Henke, fachbuchjournal, 5 (2017)
»Sehr informativ, sehr lesenswert.«
Cornelia Lehmann, Frauenstimme, 3 (2017)
»Dass dieses Thema nicht nur Einzelne betrifft, sondern ganze Gesellschaften, Länder und Kontinente bedroht, macht Kruchem deutlich. Man wünscht dem Buch viele Leser.«
Felix Stenert, ekz-bibliotheksservice, 36 (2017)
»Das Buch lässt einen am Ende ratlos und wütend zurück. Aber Wut kann nicht nur zerstörerisch, sondern auch produktiv sein.«
Thomas Feltes, Polizei-Newsletter, 8 (2017)
O-Ton: Thomas Kruchem zu Gast bei »Politikum« im WDR 5, 17.8.2017
(http://bit.ly/kruchem-wdr5)
O-Ton: Thomas Kruchem zu Gast bei »Impulse« im SWR 2, 17.8.2017
(http://bit.ly/kruchem-swr2)
»Fundiert, aufschlussreich – lesen!«
Buchkultur, 173 (2017)
Besprochen in:
taz, 24./25.6.2017
Dr. med. Mabuse, 229 (2017)
Ländlicher Raum, 3 (2017)
Gesundheit + Gesellschaft, 9 (2017)
welt-sichten, 10 (2017), Anja Ruf
Kochen ohne Knochen, 29 (3017)
Begegnungszentrum für aktive Gewaltlosigkeit, Rundbrief, 3 (2017)
Autor_in(nen)
Thomas Kruchem
Buchtitel
Am Tropf von Big Food Wie die Lebensmittelkonzerne den Süden erobern und arme Menschen krank machen
Verlag
transcript Verlag
Seitenanzahl
214
ISBN
978-3-7328-3965-0
DOI
10.14361/9783839439654
Warengruppe
1728
BIC-Code
JFFS JFCV GTF
BISAC-Code
POL033000 SOC026000 SOC022000 SOC042000
THEMA-Code
GTQ JBCC4 GTP
Erscheinungsdatum
2017-06-27
Themen
Esskultur, Neoliberalismus, Zeitdiagnose, Globalisierung
Adressaten
Ernährungswissenschaft, Medizin, Politikwissenschaft, Sozialwissenschaften, Praktiker_innen der Entwicklungszusammenarbeit sowie die interessierte Öffentlichkeit
Schlagworte
Ernährung, Lebensmittel, Big Food, Lebensmittelkonzerne, Junkfood, Oxfam, Nahrungsmittelindustrie, Übergewicht, Diabetes, Neoliberalismus, Globalisierung, Esskultur, Entwicklungssoziologie, Kapitalismus, Politikwissenschaft

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