Strategien der Einverleibung

Die Rezeption der Antropofagia in der zeitgenössischen brasilianischen Kunst

Das im brasilianischen Modernismus der 1920er Jahre entwickelte Konzept der Antropofagia beinhaltet die kulturelle Einverleibung des Fremden. Es theoretisiert ein hybrides Kunstverständnis, das hegemonial geprägte Dichotomien überwindet. Irina Hiebert Grun analysiert zeitgenössische Werke von Ricardo Basbaum, Anna Maria Maiolino, Cildo Meireles, Ernesto Neto und Adriana Varejão, die neue Varianten der kulturellen Anthropophagie erproben. Damit liefert sie einen Beitrag zu einer dezentrierten, transkulturellen Kunstgeschichtsschreibung, die ein Aufbrechen des westlichen Kanons und die Einnahme einer globalen Perspektive fordert.

39,99 € *

14. Februar 2020, 336 Seiten
ISBN: 978-3-8376-5030-3

Sofort versandfertig,
Lieferzeit 3-5 Werktage innerhalb Deutschlands

* = Preise inkl. Mehrwertsteuer. Deutschsprachige Bücher = gebundener Ladenpreis, fremdsprachige Bücher = unverbindliche Preisempfehlung. Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands, für Ausnahmen siehe Details.

Weiterempfehlen

Irina Hiebert Grun

Irina Hiebert Grun, Staatliches Museum Berlin, Deutschland

Autor_in(nen)
Irina Hiebert Grun
Buchtitel
Strategien der Einverleibung Die Rezeption der Antropofagia in der zeitgenössischen brasilianischen Kunst
Verlag
transcript Verlag
Seitenanzahl
336
Ausstattung
kart., Klebebindung, 145 SW-Abbildungen, 20 Farbabbildungen
ISBN
978-3-8376-5030-3
DOI
10.14361/9783839450307
Warengruppe
1583
BIC-Code
AC ACX
BISAC-Code
ART044000 ART015110
THEMA-Code
AGA
Erscheinungsdatum
14. Februar 2020
Auflage
1
Themen
Postkolonialismus, Amerika, Kunst, Kulturgeschichte
Adressaten
Kunstgeschichte, Kunstwissenschaft, Kulturwissenschaft, Postkoloniale Theorie, Gender Studies
Schlagworte
Brasilien, Kunst, Lateinamerika, Postkolonialismus, Moderne, Gegenwartskunst, Antropofagia, Museumspraxis, Südamerikanische Kunst, Amerika, Kunstgeschichte des 20. Jahrhunderts, Kunstgeschichte des 21. Jahrhunderts, Kunstwissenschaft

Unsere Website verwendet Cookies, um bestimmte Funktionen bereitzustellen.

Datenschutzerklärung