First Nations Cuisines – Wandel und Professionalisierung indigener Ernährungskulturen in British Columbia, Kanada
Seit dem ersten Kontakt mit Europäern haben sich die indigenen Ernährungskulturen an der kanadischen Nordwestküste stark gewandelt. Häufig ist vom Verlust indigener Küchentraditionen die Rede.
Sebastian Schellhaas' Studie zeichnet ein differenzierteres Bild. Anhand historischer Quellen und ethnographischer Forschungsepisoden gibt er einen beispiellosen Einblick in die facettenreiche Kulturgeschichte indigener Ernährungskulturen in British Columbia von der Ära des Erstkontakts im 18. Jahrhundert bis in die Gegenwart. Ein besonderer Fokus auf das noch junge Phänomen indigener Gastronomie ebnet dabei den Weg in ein noch unerschlossenes Forschungsgebiet der Geschichte Kanadas.
Kapitel-Übersicht
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Frontmatter
Seiten 1 - 4 -
Inhalt
Seiten 5 - 6 -
Einleitung
Seiten 7 - 32 -
1. Teil: Grundzüge einer Kulturgeschichte indigener Ernährungskulturen in British Columbia
1.1 Eine kurze Geschichte des Kulturkontakts in British Columbia
Seiten 33 - 60 -
1.2 Ernährungskulturen der Coastal First Peoples
Seiten 61 - 161 -
1.3 Zusammenfassung
Seiten 161 - 166 -
Bilderstrecke
Seiten 167 - 206 -
2. Teil: Die gastronomische Professionalisierung indigener Ernährungskulturen
2.1 Indigene Gastronomie in British Columbia, 1974-2018
Seiten 207 - 251 -
2.2 Indigene Köch*innen bei der Internationalen Kochkunst-Ausstellung und der Prozess gastronomischer Professionalisierung
Seiten 251 - 285 -
2.3 Zusammenfassung
Seiten 285 - 290 -
3. Teil: Indigene Gastronomie und die kanadische gastroscape
3.1 Einführung in die Diskussion
Seiten 291 - 296 -
3.2 »Not Just Served at Pow Wows Anymore!« Positionen zur Präsenz indigener Gastronomie in der kanadischen gastroscape
Seiten 296 - 306 -
3.3 »Them Indians…« Imaginationen von Indigenität, Pizza Tests und der Kreislauf der Marginalisierung
Seiten 306 - 319 -
3.4 »You Don't Need to Make Moose Soup«: Kulinarische Vermittlungsorte und die Indigenisierung indigener Gastronomie
Seiten 319 - 330 -
Schlussbemerkungen
Seiten 331 - 334 -
Danksagung
Seiten 335 - 336 -
Literatur
Seiten 337 - 358 -
Filme/Dokumentationen
Seiten 359 - 360 -
Interviews/Gespräche (zitiert)
Seiten 361 - 364
3. September 2020, 364 Seiten
ISBN: 978-3-8394-5103-8
Dateigröße: 15.33 MB
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* = Preise inkl. Mehrwertsteuer.