Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit
Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten
Der Zugang benachteiligter Bevölkerungsgruppen zu Lebensmitteln sowie die Bedeutung von Ernährung für gesellschaftliche Teilhabe sind im deutschen Sprachraum bislang kaum erforscht worden. Auf Grundlage eines intersektionalen Gesellschaftsverständnisses führt Hanna Augustin geographische, sozial- und ernährungswissenschaftliche Ansätze zur Erreichbarkeit von Lebensmitteln zu einem mehrdimensionalen Zugangskonzept zusammen und rückt damit Ernährung als Dimension urbaner Ungleichheit in den Fokus. Am Beispiel von zwei benachteiligten Bremer Stadtteilen arbeitet sie sozioökonomische und physisch-räumliche Bedingungen des Lebensmittelzugangs sowie gesundheitliche, soziale, kulturelle und psychologische Konsequenzen eines eingeschränkten Lebensmittelzugangs heraus.
Kapitel-Übersicht
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Frontmatter
Seiten 1 - 4 -
Inhalt
Seiten 5 - 8 -
Danksagung
Seiten 9 - 10 -
Abkürzungsverzeichnis
Seiten 11 - 12 -
1. Einleitung
Einleitung
Seiten 13 - 15 -
1.1 Ziel und Fragestellung
Seiten 15 - 17 -
1.2 Vorgehensweise und Aufbau der Arbeit
Seiten 17 - 20 -
2. Forschungsstand zu den Zusammenhängen von sozialer Ungleichheit, Ernährung und Raum
2.1 Soziale Ungleichheit in Deutschland
Seiten 21 - 23 -
2.2 Ernährung und soziale Ungleichheit
Seiten 23 - 42 -
2.3 Räumliche Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln
Seiten 42 - 60 -
3. Theoretische Bestimmung von Ernährung und konsumvermittelter gesellschaftlicher Teilhabe vor dem Hintergrund sozialer Ungleichheit
3.1 Soziale Ungleichheit
Seiten 61 - 67 -
3.2 Gesellschaftliche Teilhabe durch Konsum
Seiten 67 - 72 -
3.3 Ernährung als Konsumfeld zwischen sozialer Ungleichheit und gesellschaftlicher Teilhabe
Seiten 72 - 76 -
3.4 Identifikation von Forschungslücken und Präzisierung der Forschungsfragen
Seiten 76 - 80 -
4. Der Zugang zu Lebensmitteln als Ansatzpunkt für die Untersuchung ihrer sozioökonomischen und physisch-räumlichen Erreichbarkeit
Einleitung
Seite 81 -
4.1 Food access im Rahmen von food security, food sovereignty und food justice
Seiten 82 - 86 -
4.2 Food access in food desert- und food access-Studien
Seiten 86 - 88 -
4.3 Der Zugang zu Lebensmitteln – ein multidimensionales Modell
Seiten 88 - 94 -
5. Methodisches Vorgehen und Forschungsdesign
5.1 Methodische Vorgehensweise
Seiten 95 - 97 -
5.2 Methodische Umsetzung einer intersektionalen Perspektive
Seiten 97 - 99 -
5.3 Teilnehmende Beobachtung bei einer Tafelausgabestelle
Seite 100 -
5.4 Kartierung von Standorten und Sortimenten des Lebensmitteleinzelhandels
Seiten 100 - 103 -
5.5 Quantitative Bewohner*innenbefragung
Seiten 103 - 111 -
5.6 Qualitative Expert*inneninterviews
Seiten 112 - 117 -
5.7 Auswahl der Untersuchungsgebiete
Seiten 117 - 130 -
6. Multidimensionale Analyse des Lebensmittelzugangs in Gröpelingen und der Vahr
Einleitung
Seiten 131 - 132 -
6.1 Bedingungen für den Zugang zu Lebensmitteln: Physisch-räumliche Ausgangssituation
Seiten 132 - 156 -
6.2 Praktiken des Zugangs zu Lebensmitteln
Seiten 156 - 161 -
6.3 Einschränkungen des Zugangs zu Lebensmitteln
Seiten 162 - 210 -
6.4 Soziale, kulturelle und psychische Dimensionen eines eingeschränkten Zugangs zu Lebensmitteln
Seiten 210 - 216 -
7. Zentrale Erkenntnisse, Fazit und Ausblick
Einleitung
Seiten 217 - 218 -
7.1 Zusammenfassung der zentralen Ergebnisse
Seiten 218 - 235 -
7.2 Fazit und Ausblick
Seiten 235 - 244 -
8. Literatur
Seiten 245 - 274
10. August 2020, 274 Seiten
ISBN: 978-3-8376-5288-8
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