Lebendige Produkte
Obst und Gemüse als gestaltete Dinge
Nicht nur Dinge des täglichen Gebrauchs, Gebäude oder Kampagnen werden designt - auch Obst und Gemüse unterliegen mittlerweile einer immer ausgefeilteren aktiven Gestaltung. Als erste designwissenschaftliche Untersuchung zur Gestaltung von gewachsenen Lebensmitteln analysiert Johanna Kleinert das Handeln der am Produktionsprozess beteiligten Akteur*innen im Hinblick auf die Bedingungen und Zielsetzungen dieser Art des Food-Designs: Welche Vorstellungen von Produktqualität dominieren die Herstellung? Und wie bedingt die Lebendigkeit der gestalteten Dinge den Gestaltungsprozess selbst? Mit diesen Perspektiven regt sie dazu an, die Werte und Ziele, die Grundlage der Gestaltung unserer pflanzlichen Lebensmittel sind, offen zu legen und neu zu verhandeln.
Kapitel-Übersicht
-
Frontmatter
Seiten 1 - 4 -
Inhalt
Seiten 5 - 8 -
1 Einleitung
Seiten 9 - 20 -
2 Zwei Perspektiven
Seiten 21 - 44 -
3 Zentrale Begriffe
Seiten 45 - 64 -
4 Methodisches Vorgehen
Seiten 65 - 80 -
5 Die Gestaltung von Obst und Gemüse
Seiten 81 - 178 -
6 Produktqualität und die Rolle des Visuellen
Seiten 179 - 232 -
7 Lebendigkeit
Seiten 233 - 278 -
8 Zusammenfassung und Fazit
Seiten 279 - 290 -
Dank
Seiten 291 - 292 -
Literaturverzeichnis
Seiten 293 - 312 -
Abbildungsverzeichnis
Seiten 313 - 316
27. Oktober 2020, 316 Seiten
ISBN: 978-3-8394-5304-9
Dateigröße: 12.88 MB
als Sofortdownload verfügbar
* = Preise inkl. Mehrwertsteuer.