Die Tischgesellschaft

Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen

Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästhetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschließt.

Während das vorherrschende Dispositiv die Ernährung auf die biologischen Funktionen der Nährstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufsätze den kulturellen Überschuss unserer alltäglichsten Handlung.

24,80 € *

2008-02-27, 244 Seiten
ISBN: 978-3-89942-694-6

Sofort versandfertig,
Lieferzeit 3-5 Werktage innerhalb Deutschlands

Preise inkl. Mehrwertsteuer. Versandkostenfreie Lieferung innerhalb Deutschlands, für Ausnahmen siehe Details.

Mengenrabatt

Weiterempfehlen

Iris Därmann

Iris Därmann, Universität Lüneburg, Deutschland

Harald Lemke

Harald Lemke, Internationales Forum Gastrosophie, Saalfelden am Steinernen Meer, Österreich

»Mit diesem Buch haben die Autoren und Herausgeber ihren Beitrag zu einem ›gastrosophical turn‹ innerhalb der Kulturwissenschaften geleistet.«
Nikolaj Wojtko, www.literaturkritik.de, 9 (2010)
»Der Band serviert dem bildungshungrigen Leser mithin nahrhafte kulturgeschichtliche Häppchen. Ideale Lektüre zur Einstimmung auf den nächsten Philosophenstammtisch.«
Hendrik Werner, Die Welt, 16.08.2008
Autor_in(nen)
Iris Därmann / Harald Lemke (Hg.)
Buchtitel
Die Tischgesellschaft Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen
Verlag
transcript Verlag
Seitenanzahl
244
Ausstattung
kart.
ISBN
978-3-89942-694-6
DOI
10.14361/9783839406946
Warengruppe
1521
BIC-Code
JFC HP JFCV
BISAC-Code
PHI034000 SOC022000
THEMA-Code
JBCC QD JBCC4
Erscheinungsdatum
2008-02-27
Auflage
1
Themen
Kultur, Esskultur
Adressaten
Philosophie, Kulturwissenschaft, Kulinaristik, Geschichtswissenschaft
Schlagworte
Esskultur, Alimentäre Sozialität, Einverleibung, Rituale des Essens, Gastrosophie, Kultur, Kulturphilosophie, Kulturtheorie, Kulturwissenschaft, Philosophie

Unsere Website verwendet Cookies, um bestimmte Funktionen bereitzustellen.

Datenschutzerklärung